Еда в Турции

0
325
Еда в Турции

Еда в Турции не очень разнообразна и некоторые блюда, чем-то напоминают славянскую кухню. По утрам они кушают чорбу(замена нашему украискому супу, но далеко не то!) или сыр белый с маслинами с хлебом. В обед они обильно едят, часто можно встретить в турецких столовых пляв( плов, а сверху фасоль). Вечером обычно могут подкрепиться донером(похожее на нашу шаурму) или смитом (бублик).

Национальная еда Турции

Практически во всех турецких блюдах присутствуют баклажаны (примерно 40 различных блюд) из можно выделить шашлыки, варенье и голубцы, а также часто в ингредиентах блюд можно встретить йогурт( употребляют в большом количестве и делают йогрут).

Повседневным блюдом является суп, как и у нас в славянской кухни его подают первым. Едят его не только в обед, но и часто на завтрак. Практически сотни разнообразных супов (из чечевицы, рисовый с мятой, рыбный, куриный, с яйцами и лимонным соком и т.д.) есть в турецкой кухни. Как правило, мясные блюда готовятся из козлятины, баранины или телятины. По карану туркам запрещается, есть свинину, считается, что это грязное животное. Кебаб является самым распространённым мясным блюдом. Самым дешевым блюдом с мясом является лахмоджа (lahmacun), часто можно встретиться в маленьких забегаловках. Готовится очень быстро и вкусно, заменяет американский фаст-фуд.

Также неотъемной частью турецкой кухни есть плов, который они едят практически в любое время суток. Всего 4 разновидности плова есть – это пшеничный, традиционный из риса, гороховый и вермишельный. Заправляют такой плов обычно помидорами, луком, фисташками, сухофруктами, зеленью, изюмом, мясом и курицей.

Почтению в Турции отдают хлебу, который категорически запрещается выкидывать, и считают это грехом. Есть даже традиция такая, если человек уронит хлеб на пол, его нужно поднять и приложить к глазу.

Сладости занимаю не последнее место в турецкой кухни. Есть даже турецкий праздник Шекер-байрам( праздник сладостей), на которым турки ходят в гости и угощают лукумом, шербетом, конфетами, пахлавой и другими сладостями. Самая дорогая и самая распространённая сладость – это пахлава. Она стоит  от 5 до 25 долларов.

Немного о ценах в 2012 году. Обычный хлеб можно за 1 доллар купить 9 штук, 1 шаурму за 2 лиры (1.2 доллара), одна чашка чая в кафе стоит 1 лира.

Если будете питаться на улице, лучше найдите вывеску с надписью Lokanta, там выбор блюд больше и не особо дорого. За 15 долларов вы сможете взять первое, второе и десерт.

В шикарном ресторане вам придется выложить от 100 долларов и выше. Но конечно там будет безупречное обслуживание и красивый внешний вид.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ