Отерив

0
259
Отерив

Фердинанд Шеваль — скромный почтальон из маленького французского городка, под названием Отерив, увековечил своё имя, хотя абсолютно не стремился к этому, он просто занимался строительством дворца своей мечты.

Фердинанд родился в апреле 1836 года. Особой тяги к учёбе у мальчика не наблюдалось, поэтому, когда в 13 лет он решил бросить школу, его никто особенно не пытался остановить. Юноша стал учеником пекаря, а 1867 году Шеваль перешёл работать на почту. Каждый день сельскому почтальону приходилось преодолевать по 25-30 километров, в любую погоду — в удушающую жару и изнуряющий холод. Однажды в один из тяжёлых рабочих дней, Фердинанд споткнулся о камень, но он не отпихнул его, как на его месте сделал бы любой раздосадованный человек, а поднял и стал рассматривать. Почтальон вдруг увидел, что камень очень красив по форме, фактуре, цвету. Дальше перед его глазами вдруг возник образ прекрасного дворца, злые языки говорят, что так на беднягу подействовала жара. Но факт остаётся фактом, Шеваль стал каждый день собирать необычные камни, поначалу он приносил их в карманах, потом собрал немного денег и купил тачку — дело стало продвигаться немного быстрее. Параллельно Фердинанд изучал историю архитектуры и религий всего мира. Не обладая профессиональными знаниями, он черпал вдохновение и восхищался всеми стилями и направлениями как ребёнок. В течение 33 лет Фердинанд трудился над созданием дворца своей мечты в свободное от работы на почте время, в любую погоду, днём и даже ночью при свете керосинки. Не трудно догадаться — соседи решили, что их почтальон просто сошёл с ума, но по мере того, как на его участке из обычной проволоки, цемента и камней рос удивительный дворец, их мнение менялось.

В творении Шеваля перемешались все архитектурные стили, на его стенах красуются слова Христа и Будды, а внутри — храм Девы Марии и мусульманская мечеть, с внешней стороны дворец украшают скульптуры египетских божеств и христианских святых. Внутрь можно попасть через многочисленные входы и выходы, снаружи бьют фонтаны и вьются ажурные лестницы.

Слава о необычном здании разнеслась далеко за пределы провинциального городка. В последние годы жизни Фердинанд Шеваль с удовольствием принимал толпы туристов и рассказывал им о своём дворце. Почтальон хотел, чтобы его похоронили в его доме, но власти отказали, поэтому, опять взявшись за дело, Фердинанд выстроил себе усыпальницу на местном кладбище в таком, же стиле. Он умер через год после окончания работ на 88 году жизни.

Сейчас критики обозначили стиль дворца, как наивная архитектура. В 1969 году ему присвоили статус памятника архитектуры и истории, это произошло во многом, благодаря стараниям французского поэта и писателя Андре Бретона и испанского художника Пабло Пикассо, которые искренне восхищались произведением Шеваля. Работа простого почтальона позднее оказала влияние на творчество многих профессиональных архитекторов.

Фердинанд Шеваль жил и работал по принципу — не важно, чего ты хочешь получить от жизни и сколько тебе лет, если настойчив, смел и готов много трудиться, то обязательно добьёшься успеха.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ