Помпеи

0
224

 

Помпеи – город печально известный одним из известных и губительных извержений в истории и вулкана Везувия. Города Ниаполитанского залива – Помпеи, Стабии и Геркуланум были разрушены и стерты с лица Земли. Многим другим городам и селениям были нанесены большие повреждения, которые остановили развитие области на несколько десятков лет. Огромное количество погибших и раненых, а также погребенных под слоем пепла. Масштаб катастрофы не знал границ, поражая современников и потомков. Сам Плиний Старший писал письмо Тациту, насколько он поражен и опечален был увиденным. А художники на протяжении почти тысячи лет изображали извержение вулкана на своих полотнах, вроде картины Брюллова « Последний день Помпей» Но как бы, ни страшно была катастрофа, она оставила огромную пользу археологам и историкам. Ибо крупные и развивающиеся города империи много раз меняли свой облик, уничтожая ценнейшие памятники культуры. Помпеи же, заброшенные после извержения и оставленные в первоначальном виде, могут служить даже лучшим источником информации о раннем императорском Риме, чем сам Рим! Фрески, здания, силуэты людей, погребенных под пеплом, украшения и тексты – все может рассказать о быте жителей Помпей.
Извержение же произошло 25-26 августа 76 года нашей эры и убило более 15 тысяч человек, прежде всего выпадения на города огромного количества пепла и лавовых потоков. Но в зависимости от расположения города погибли по-разному. Помпеи разрушил поток вулканического пепла в первой фазе разрушения. Геркуланум же был почти не задет из-за западного расположения, но данный факт спас многие человеческие жизни. Люди просто успели бежать из города, но те, кто решили остаться, а это порядком более двухсот человек, были убиты второй фазой извержения в ходе, которой на город устремился мощный поток огненной лавы.
Во всех городах, пострадавших от извержения, историки в разное время находили удивительные вещи и совершали открытия. В Помпеях и Геркулануме сохранились множества памятников и представителей романского стиля, например, базилики и храмы. Также сохранились термы и публичные дома, где отдыхали после работы жители города. Дома знатных вельмож и купцов также были сохранны, а некоторые реставрированы из-за поразительной красоты и богатства убранства жилых помещений.
Сейчас данные города открыты для посещения, как и для историков, так и для туристов. Но из-за того, что объект отнесен к списку мирового наследия ЮНЕСКО, он охраняется с большой тщательность, что приводит к ограничению туристического потока.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ